Москва, Страстной бульвар,     д. 4 стр. 2, офис 302  

+7(999) 920 35 55

+7 (925) 720 66 29

info@5cd.ru



  

Турция

Турция.

Турецкая республика (Turkiye Cumhuriyeti) располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.

Площадь страны 814 578 кв.км.
Столица государства — Анкара (Ankara). Крупнейший город — Стамбул (Istanbul). Население Турции около 63 млн. человек. Преимущественно турки, около 10 млн. курдов, 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев.

Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет из себя холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера оно граничит с Болгарией, с запада — с Грецией.

Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физиографических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия. Фракия и побережье Мраморного моря — равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м).

Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья — самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона — гора Эрсиес (3916 м).

Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. Там находится знаменитая гора Арарат (5137м), к которой пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дикле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия — низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Высочайшая вершина Западной Анатолии — гора Улудаг (2453 м). Турция - страна неповторимого гостеприимства и искренних добрых людей. Быть может, знакомство с новыми друзьями и общение будет самым волнующим в Вашем путешествии. Отдых в Турции нравится всем, и взрослым, и детям. За последние 10 лет огромное количество российских туристов побывало в Турции, и этот отдых они вспоминают с удовольствием! Комфортабельные курорты, великолепная природа, потрясающие экскурсии к развалинам древних цивилизаций .Вы соприкоснётесь с самой Историей, которая живёт в реликвиях и памятниках разных эпох. Хетты и урарту, фригийцы и ликийцы, величественные римские амфитеатры, сохранившиеся древние христианские храмы Византии и изящные минареты мечетей. А сколько красоты и романтики таят в себе названия древних городов - Троя, Бергама, Эфес, Дидим, Аспендос, Афродисия, Перге. Бесчисленные легенды окружают Вас повсюду. Что может быть лучше для любознательного российского туриста.

Наряду с этим "ночная жизнь" курортных городов с разнообразием баров, дискотек, ресторанов и экзотических шоу, в которых прекрасные танцовщицы виртуозно исполняют знаменитый "танец живота", делают Турцию одним из излюбленных курортов для туристов всего мира.

Обычаи

Турция — страна с богатой культурой, на которую наложили отпечаток, с одной стороны, ислам, с другой, — древние традиции кочевников.

Несмотря на повсеместное «осовременивание» и культивирование западного образа жизни, традиции строго соблюдаются.

Религиозную основу в Турции имеют большие праздники: - Шекер-байрам ("Праздник сахара"), отмечаемый по окончании поста рамадан, - Курбан-байрам ("Праздник жертвоприношения")-крупнейший мусульманский праздник, завершающий месяц паломничества в Мекку (хадж).

Во время этих многодневных торжеств общественная жизнь в Турции затихает, но отмечают их главным образом в кругу семьи.

В День независимости (23 апреля) и в День молодежи (19 мая) почти во всех деревнях организуются представления, на которых дети в ярких национальных нарядах исполняют народные танцы.

Особенно широко распространены на побережье Средиземного моря так называемые танцы зейбек, похожие на греческие хороводы, и танцы ойюн, например, килич калкан ойюну ("танец с саблями и щитами") или кашик ойюнлары ("танец с ложками"). Но наиболее известен танец живота, который происходит из Египта, а сегодня исполняется в гостиницах для туристов. Самыми распространенными народными музыкальными инструментами в Турции являются большой барабан давул и зурна, задающие тон на свадьбах и на праздниках обрезания. Обрезание маленьких мальчиков — один из важнейших семейных праздников, сравнимый разве что с первым причастием. В роскошной униформе с плюмажем из перьев и лентой будущий "мужчина" перед обрезанием совершает конную прогулку по городу или деревне. В настоящее время Турция - быстро развивающееся демократическое светское государство.


Кухня

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге. Крайне популярна долма в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой, подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие манты, еще одна визитная карточка местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу на решетке, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна бахлава (пахлава), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. Султанским десертом считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. Национальным напитком является анисовая водка ракы, которая часто пьется разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классические анатолийские вина Дикмен, Каваклы дере, Бузбах, Тракья и др. Много потребляется айрана (йогурт, разбавленный водой), местного пива Эфес и чая с травами.

Перелет

В летний сезон в Турцию в общей сложности летает около 70 чартеров в неделю. Чартерные перелеты Москва-Анталия — ежедневно, Москва-Даламан — 3 раза в неделю (как правило, вторник, пятница, воскресенье), Москва-Бодрум — 4 раза в неделю (как правило, вторник, среда, пятница, воскресенье), Москва-Измир — раз в неделю, обычно по воскресеньям. Регулярные рейсы «Аэрофлота» в Стамбул и Анталию летают ежедневно, кроме того, существуют регулярные перелеты Москва-Анкара и Москва-Стамбул «Турецкими авиалиниями». Время перелета составляет 2.5 -3 часа.

До Анталии летят на следующие курорты: Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Аланья. До Даламана — в Мармарис, Фетхие и Бодрум (но тогда трансфер до последнего — около 4 часов). В Бодрум можно долететь прямым рейсом. В Измир летят, чтобы отдохнуть в Кушадасах. Виза: Граждане России, Украины и Белоруссии получают турецкую визу на границе. Также, на границе, получают визу и граждане Эстонии, Латвии и Литвы. Для этого по прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести за 20 USD визовую марку, которая дает право на многократный въезд в страну в течение двух месяцев. Повторный въезд в Турцию по одной марке возможен в том случае, если срок поездки истекает раньше, чем заканчивается срок действия визы. В противном случае необходимо приобрести новую марку. Паспортный контроль по стандартной схеме проходят туристы с красными общегражданскими паспортами. Туристы со служебными документами к стандартному обслуживанию не допускаются и должны действовать самостоятельно через посольство.

Таможня.

Ввоз видео, радио, компьютеров и оргтехники запрещен. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, эквивалентной 100 USD.


СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Туристическое приглашение в Россию сроком на 7 дней 

1000 р.

При оплате наличными.

 


Узнайте подробнее что такое:

Туристическое приглашение

Деловое приглашение гражданам США и ЕС

Деловое приглашение МВД


info@5cd.ru