Москва, Страстной бульвар,     д. 4 стр. 2, офис 302  

+7(999) 920 35 55

+7 (925) 720 66 29

info@5cd.ru



  

Отдых в Польше

Польша

Польша – славянская страна с разнообразной природой, хорошей экологией, понятным языком и жителями, не страдающими русофобией. При этом – по-западному аккуратная, почти что «Шенген».  

Из-за чего туристы выбирают эту страну? 
Польша — славянская страна с разнообразной природой, хорошей экологией, понятным языком и жителями, не страдающими русофобией. При этом — по-западному аккуратная, почти что «Шенген».

Особенности сервиса и обслуживания: 
Поляки понимают русский язык без перевода. Уровень обслуживания — как в западной Европе, очень близкий к немецкому, а цены — существенно ниже.

Особенности отельной базы: 
Польские отели и по качеству, и по ценам совпадают с европейской базой, поэтому размещение в стране нельзя назвать дешёвым. Цены на отели 1-5* — почти как в Германии, ненамного дешевле. Правда, есть много частных пансионатов, предлагающих более доступные цены. Питание — завтраки или полупансион, что характерно для курортных отелей. Тип завтраков зависит от отеля: есть «шведский стол», есть и «континентальные завтраки». В целом, чем выше уровень отеля, тем выше шансы получить там на завтрак «шведский стол». В «трёшках» шансы примерно 50 на 50.

Особенности пребывания в стране: 
К туристам относятся хорошо, к бизнесменам — очень хорошо. Плохо относятся к «неорганизованным» туристам, оказывающимся на маршрутах, облюбованных «челноками» и выбирающим самые экономичные виды приграничного транспорта. Польский язык специфический, и может показаться грубоватым, но сами поляки, как правило, контактные, общительные люди.


Таможня:  
Ввоз иностранной валюты разрешён без ограничений, но вся валюта на сумму свыше 2500 USD должна быть обязательно внесена в таможенную декларацию. Вывоз валюты разрешён в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Запрещается вывоз за границу и ввоз в Польшу польской валюты и других польских валютных ценностей без соответствующего разрешения. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 года. Ограничен ввоз ряда медикаментов (в т.ч. инсулина — для него необходим рецепт) и бензина (только в бензобаке машины).

При въезде в Польшу могут потребоваться доказательства наличия медицинской страховки, денежных средств, достаточных для проживания в стране или оплаченного туристического ваучера. Наличие визы не является гарантией въезда в Польшу, окончательное решение принимает Пограничная служба. 

Нужные телефоны:
Посольство Республики Польша в России: Москва, ул. Климашкина, д. 4; тел.: (095) 231-1500, 231-1556 (визовый отдел); факс: (095) 231-1515 
Консульский отдел: Б. Тишинский пер, д.1; тел.: (095) 231-1600, 231-1556 
Посольство России в Польше находится в Варшаве: ul. Belwederska, 49, 00-761; тел.: (22) 621-5575, 621-3453 
Полиция: 997 
Пожарная команда: 998 
Скорая помощь: 999 
Коды некоторых городов: Варшава — 22, Лодзь — 42, Краков — 12, Вроцлав — 71, Познань — 61, Гданьск — 58, Щецин — 91, Люблин — 81, Катовице — 32.  

Транспорт:  
В польских городах можно пользоваться автобусами, трамваями, троллейбусами и метро (в Варшаве). Городской общественный транспорт действует с 5:30 до 23:00. Автобусные линии делятся на обыкновенные, ускоренные и ночные. Билеты покупаются в газетных киосках, некоторых магазинах или у водителей (с наценкой). 
Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках (например, у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц). Очень удобно заказывать машину по телефону на указанный адрес. В крупных городах такси приезжает через 5-10 минут. В выходные, за чертой города и с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается. Стоимость проезда между городами следует заранее согласовывать с водителем. 
Чтобы взять в аренду автомобиль, нужно быть не моложе 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту (или оставить залог наличными — около 400 USD).

Билеты в разных городах стоят по-разному, билеты одного города не действительны в другом. Можно купить одноразовые (дневные и ночные), однодневные, часовые, недельные, групповые однодневные билеты, а также билеты на выходные и праздничные дни. На каждый крупногабаритный багаж покупается отдельный билет. Билет для собаки стоит столько же, сколько и для багажа. 
Штраф за безбилетный проезд можно оплатить позже. Но если «заяц» оплачивает штраф на месте, ему делается скидка примерно в 30%. Штраф за неоплаченный багаж гораздо меньше, чем за проезд без билета. 
Чаевые таксистам в Польше не дают. Таксист должен дать сдачу с любой суммы, какой бы малой она ни была.  

Безопасность:
Уровень преступности в Польше всё ещё довольно высок, поэтому необходимо быть очень внимательным в людных местах, в транспорте и в районах массового скопления людей. Большие суммы наличности носить с собой не рекомендуется, загранпаспорт и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних местах. 

Климат:  
Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января -1..-5°C (в горах до -6°C), июля +16..+19°C, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. На Балтийском побережье климат непостоянный, по мере продвижения к западу он становится всё более тёплым и влажным.  
Отели:  В Польше представлены гостиницы от 1* до 5*, их качество полностью соответствует международным стандартам. Некоторые гостиницы принадлежат международным «цепочкам»: Intercontinental, Holiday Inn, Marriott, Radisson, Sheraton. Крупнейшая польская гостиничная сеть — «Орбис А.О.»  

Деньги:
Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах («Kantor wymiany walut» или «Kantor»), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках найти сложно и курс в них обычно менее выгодный. Обмен валюты «с рук» в Польше запрещён. 
Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням (центральные офисы — до 17:00). Некоторые банки работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах — и дольше. 
Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т.д.

Кое-где принимают даже российские рубли, но по невыгодному курсу, поэтому лучше везти из России доллары или евро. 
Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках. В некоторых банках банкоматы работают круглосуточно, но вход в банк на ночь запирается электронным замком. Чтобы его открыть, надо «прокатить» кредитку через специальную прорезь замка.

Шопинг:
Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а зачастую и в ночное время) открыты многие супермаркеты.  

Еда:  
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней. Блюда обычно очень большие и сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. 
Супов в Польше — многие сотни видов. Самый популярный польский «фаст-фуд» — «запеканка», длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами. Из напитков предпочтение традиционно отдаётся водке («Выборова», «Житна» или «Зубровка»), настойкам («мысливска», «портеровка», «карамелевка», «апельсиновка» или «лимоновка»), бренди («сливовица» и «винниак») и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim, Piast). Популярные безалкогольные напитки — квас, кисели, сок красной и чёрной смородины.  

Экскурсии:
Бяловежа — Беловежский народный парк, Валим — Валимские подземелья. Варшава — Королевские Лазенки, музей Виланов, Королевский замок, Национальный музей, Исторический музей, Музей земли Пан, Музей польского войска. Величка — музей соляных краковских копей, соляная шахта, Вроцлав — Рацлавицкая панорама (Битва под Рацлавицами), Краков — музей Чарториских, королевский замок на Вавеле. Лодзь — Музей искусства, Музей истории города Лодзь. Люблин — замок-музей, Миколайки — мазурские круизы, Освенцим — концлагеря в Освенциме, Штутхоффе и Майданеке. Осовец — Национальный парк, Бебжанские болота. Оструда — круизы по Эльблонгскому каналу, Познань — пальмовая оранжерея, Сохачев — музей узкоколейной железной дороги и туристский маршрут.

При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься. Поэтому, входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за идущими впереди прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать из задних рядов или из боковых проходов.

Съёмки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя: об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел — изображение перечёркнутого фотоаппарата со вспышкой. 

Ориентировочная стоимость групповых экскурсий — от 20 до 50 USD на человека. Практически все экскурсии проводятся на польском языке (хотя заранее можно заказать обслуживание и на русском или английском), поэтому лучше заранее приобрести путеводитель или специальную туристическую карту. 


СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Туристическое приглашение в Россию сроком на 7 дней 

1000 р.

При оплате наличными.

 


Узнайте подробнее что такое:

Туристическое приглашение

Деловое приглашение гражданам США и ЕС

Деловое приглашение МВД

Электронная виза в Россию.
 
info@5cd.ru