|
Китай
Китай
Географическое положение:Китай - одна из крупнейших стран мира. Площадь около 9,6 млн.кв.км, что составляет 6,5% территории земного шара. По площади Китай занимает 3-е место в мире, уступая лишь Канаде и России.
Китай граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Афганистаном, Пакистаном, Мьянмой, Непалом, Бутаном, Индией, Бирмой, Лаосом, Вьетнамом, имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией. Омывается Жёлтым, Восточно-Китайским, Южно-Китайским морями.

Столица - г. Пекин. Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин) и 2 административных района.
Климат:
Средняя температура на севере: зимой около -7°, летом около +22° и достаточно сухо. В центре: зимой 0°-5°, летом около +20°. На юге страны: зимой +6°+15°, летом выше +25°.
На острове Хайнань прекрасные климатические условия позволяют отдыхать круглогодично - среднегодовая температура воздуха +28°, а воды +25°.
Время:
На всей территории Китая действует «пекинское время». Разница между Пекинским и гринвичским временем составляет 8 часов.
Разница во времени с Москвой: Московское время отстаёт на 5 часов зимой и на 4 часа летом.
Разница во времени с Владивостоком: Владивостокское время опережает на 2 часа зимой и на 3 часа летом.
Язык, диалекты:
Путунхуа «всеобщий язык» - государственный язык Китая. В стране существует множество диалектов, которые сильно отличаются друг от друга. Хотя диалекты в целом и обладают единым грамматическим строем и словарным составом, но существуют значительные лексические и некоторые грамматические различия. Наиболее существенные различия - фонетические, касающиеся звукового состава и тонов в произношении. Диалекты Китая объединены в большие группы, в пределах которых китайцы свободно понимают друг друга. Представители же разных диалектных групп с трудом устанавливают речевой контакт. Иероглифическая письменность общенациональна, едина для всех диалектов.
Таможня:
Ввоз национальной валюты ограничен суммой 6000 юаней. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Если турист не израсходовал местную валюту, то перед отъездом её можно обменять на иностранную валюту, предъявив чек-справку об исходном обмене (справка действительна в течение 6 месяцев).
Разрешён беспошлинный ввоз: 400 сигарет, 100 сигар или 500 г табака, 1,5 л спиртных напитков, бытовых электроприборов и других предметов обихода на сумму до 2000 юаней. Беспошлинно можно ввезти личные вещи, портативную музыкальную, фото-, видеотехнику, ноутбук - по 1 шт. на человека, если стоимость не превышает 5000 юаней (вещи предъявляются при выезде из страны). Туристы, прилетающие и улетающие из аэропортов Китая, должны сообщать об имеющихся ценностях в таможенной декларации. Правила не относятся к детям до 16 лет, сопровождаемым взрослыми и к лицам, не подлежащим таможенному досмотру.
Запрещён ввоз: оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, ядов, порнографических материалов.
Запрещён вывоз: исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека из магазина или разрешения на вывоз от Китайского административного отдела по Культурным ценностям (Министерство культуры КНР).
Валюта, банковские карты:
Китайские деньги - жэньминьби (RMB) имитируются Китайским Народным банком.
Денежная единица Китая - Юань/¥/RMB (1 юань=10 цзяо=100 фэней). 1$/USD ~ 6,7¥/RMB.
Денежная единица Гонконга - Гонконгский доллар/HKG.
Валюту можно обменять в отделениях банков, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в отелях и крупных торговых центрах. Курс единый.
Китайские банки, отели, магазины, рестораны обслуживают банковские карты: Visa Card, Master Card, American Express Card, JCB, Diners Card. Также принимаются дорожные чеки, эмитированные международными коммерческими банками и компаниями дорожных чеков.
Безопасность:
Никаких специальных прививок и вакцинаций не требуется. Рекомендуется пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Нельзя пить сырую воду из под крана, особенно в маленьких городках и деревнях. Рекомендуется иметь при себе карточку отеля с адресом, так будет легче общаться с таксистами.
Кухня:
Китайская кухня - это сочетание Инь и Янь, гармония вкусов и ароматов, не сочетаемых на взгляд европейцев. Порядок подачи блюд тоже отличается от привычного европейцам: первыми подают холодные закуски, потом горячие блюда и рис (китайцы едят его вместо хлеба), а в конце - суп.
В Китае принято есть палочками, но по Вашему желанию подадут обычные столовые приборы.
Наиболее распространена Гуандунская кухня, для которой характерны кисло-сладкие блюда, а также Сычуаньская кухня, отличающаяся острыми подливами. У китайцев очень популярны пельмени, а культовым блюдом столицы по праву считается «Утка по-пекински». Экзотические блюда: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «Лунхудоу» (из вегетарианской леопардовой кошки и змеи). Китайская кухня предлагает изобилие морепродуктов, овощей и фруктов.
Особую роль в Китае играет чайная церемония. Чай - это не просто напиток, утоляющий жажду, это и источник пополнения энергии, и лекарство, и настоящая философия! Для каждого сорта чая есть определенная форма и материал чайника и пиал, разные сорта чая имеют свои способы хранения и заваривания.
Покупки, чаевые:
Каждый турист привезёт из Китая прекрасный жемчуг, который бывает различных размеров и цветов: белым, розовым, коричневым, чёрным и всевозможных оттенков. Поражает разнообразие сортов чая, он продаётся в специализированных магазинах и на рынках. Отдельно стоит обратить внимание на меховые и кожаные изделия, например, в Пекине есть целый торговый район Ябаолу, где в крупных торговых можно приобрести товары как в розницу, так и оптом.
В Китае принято торговаться! Первоначальная стоимость товара на рынке завышена примерно на 30-40%. В магазине знак % на цветном ценнике обозначает скидку.
Чаевые давать не принято.
Туристическое приглашение в Россию сроком на 7 дней 1000 р. При оплате наличными. |
|
|||||||
|