|
Болгария
Болгария.

- Площадь - 110 912 кв.км
- Население - 8.4 млн.
- Государственное устройство - парламентская республика
- Столица - София (1.2 млн. жителей)
- Официальный язык - болгарский, азбука - Кириллица
- Религия - православные христиане (85 %), мусульмане (8 %), другие (7 %)
- Временной пояс - GМТ (Лондон) + 2 часа, западноевропейское время + 1 час
Болгария - это прежде всего прекрасные природные условия. Уникальное сочетание чистого спокойного моря, мелкого золотистого песка, широких пляжей (100-150 м), векового леса и лечебных минеральных источников - все это черноморское побережье Болгарии. Благодаря морскому бризу на побержье нет изнуряющей жары и акклиматизация проходит незаметно. Здесь прекрасные возможности для отдыха с детьми - мелкое море, здоровое питание, обилие недорогих фруктов, детские городки и водные парки. Длина болгарского побережья - 378 км. На расстоянии 100-150 м от берега море неглубокое и безопасное, песчаное дно плавно сливается с пляжной полосой.
Болгария - страна роз, парков, сочных фруктов и сладкого винограда. Высоко в горах можно встретить очень редкие цветы, эдельвейсы...
Здесь есть все для тех, кто стремится к динамичному отдыху, и для тех, кто предпочитает тишину, спокойствие, шум морского прибоя и зеленую прохладу девственных лесов. Любителям старины эта древняя земля подарит незабываемую красоту эллинских и римских городов, блеск фракийских золотых кладов и камерную музыку болгарских монастырей.
В последние годы туризм приобретает все большее значение. Ежегодно страну посещают 7 млн. иностранцев. Черноморские курорты стремительно развиваются. Совершенствуется инфраструктура, отели привлекают комфортом, пляжи - чистотой и ухоженностью.
Болгария - это широкий спектр выбора курортов, высокий уровень сервиса, недорогое питание (по ценам - одно из самых дешевых в Европе). Большинство пляжей Болгарии отмечены "Голубым флагом", что указывает на чистоту моря в этих регионах.
В Болгарии 600 минеральных источников. Практически в каждом регионе есть свои бальнеологические центры, и их число постоянно растет. Лечебные процедуры основываются на современной научной медицине. Вас обслужит опытный русскоговорящий персонал.
Столица страны - София. Спустившись в подземный переход в самом центре города, Вы увидите археологическую экспозицию с крепостными башнями, мощеными улицами, фрагментами мозаик древней Сердики - античного названия этого поселения. В центре столицы находятся самые древние постройки - ротонда Святого Георгия (IV в. до н. э.) и церковь Святой Софии. Они соседствуют с турецкими мечетями и импозантными зданиями, возведенными в ХIХ-ХХ вв.: царским дворцом (в настоящее время - Национальная художественная галерея), театром драмы имени Ивана Вазова. В Софии много садов и парков.
В стране живут в основном болгары (85% населения). Есть крупная турецкая община (10%). Большинство населения - православные христиане.
Многочисленные курорты с благоприятным климатом, как и уединенные уголки, где человек один на один с природой, являются частью пейзажа этой гостеприимной страны.
Климат
В Болгарии преобладает умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На побережье Черного моря и на юге страны климат близок к средиземноморскому. Средняя температура в январе (самом холодном месяце) составляет от -2 oС до +2 oС. В горах – до -10 oС – -15 oС. Средняя температура самого теплого летнего месяца – июля - +18 oС до +24 oС, в северных районах до +28 oС, на юге и черноморском побережье столбик термометра нередко показывает и 30 oС. Годовое количество осадков составляет 670 мм, а в горах – 800–1000мм. Самыми влажными месяцами считаются май и июнь, самым сухим - февраль. Вода в Черном море прогревается до +25 oС.
Деньги.
Болгарская валюта – лев. В обороте банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Приблизительный курс: 1, 5 лева – 1$. 1, 9 лева – 1 евро. Менять надо в банках или в отеле. Будьте внимательны в обменниках: многие из них указывают три колонки курсов обмена валют - продажа, покупка наличных и чеков. Уточните, какую сумму вы получите за свои деньги, и только потом отдавайте их.
В Болгарию можно везти евро и доллары. В крупных гостиницах, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться кредитными картами.
Таможня
Без специального разрешения запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. И на ввоз и на вывоз подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. Ввоз и вывоз левов запрещен. При ввозе в страну суммы эквивалентной 5000 евро и выше заполняется таможенная декларация.
Связь
Для мобильного телефона выгодно купить болгарскую сим-карту ( 20 лв). Но позвонить можно отовсюду - телефонные аппараты практически на каждом шагу. Только стоит помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля.
Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но можно воспользоваться и сетью железных дорог. Если вы хотите взять на прокат автомобиль, надо иметь при себе международные водительские права. Такси взять не проблема, причем с болгарскими таксистами можно и нужно торговаться, сразу оговорив стоимость проезда.
Кухня
Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: пряности, обилие овощей, пикантный вкус.
По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Самые популярные блюда "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино.
Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа" - в них подаются исключительно национальные блюда.
Магазины
Традиционные болгарские сувениры - скатерти и одежда с национальным орнаментом, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, керамическая посуда, изделия из серебра, меди и железа ручной работы, кожа (можно купить недорогие качественные дубленки).
Туристическое приглашение в Россию сроком на 7 дней 1000 р. При оплате наличными. |
|
|||||||
|